
Винницкий государственный академический музыкально-драматический театр им. Н. К. Садовского — театральный коллектив, работающий в Виннице (Украина).
Здание театра принадлежит территориальным обществам Винницкой области, и находится в управлении Винницкого областного Совета. Помещение театра расположено в центре города, зал имеет 700 мест.
С 1986 года театр возглавляет народный артист Украины Виталий Евдокимович Селезнёв.
В театре также работают народные:
Депутаты Винницкого горсовета в ноябре 2013 года приняли решение переименовать сквер по улице Грушевского на Европейскую площадь.
Таким решением они хотели засвидетельствовать европейский выбор территориальной громады города Винницы.
В сквере имени Козицкого располагается символ Винницы — водонапорная башня или Каланча. Её высота примерно 28 метров, построена из красного кирпича. С её верхней площадки обзор города будет как на ладони.
Водонапорная башня была построена в начале 20 века (стены были завершены 5 июля 1911 года) по решению Винницкой Думы по проекту архитектора Г. Артынова.
В начале она сооружалась в качестве обеспечения водоснабжением населения Винницы, но после Великой Отечественной войны уже перестала использоваться по назначению.
Свой сегодняшний вид башня приобрела уже в 80 -е годы 20 века.
На Башне до сих пор сохранились часы — куранты, которые сегодня уверенно отмеряют время и каждый час отзываются мелодичным звоном.
Спасо-Преображенский кафедральный собор — является главным действующим православным храмом в Виннице. Его соорудили ещё в XVIII веке по проекту итальянского архитектора Паоло Фонтана, в качестве доминиканского костёла. С 1839 года служит православным собором Винницы.
Доминиканские монахи впервые появились в Виннице ещё в 1630 году. Даже во вопреки препятствиям иезуитов, прибывшим сюда ранее и которые построили деревянный костел, город не покинули.
В 1639 году Стефаном Черленковским в Виннице был основан Доминиканский монастырь, после того, как монастырь был сожжен татарами в его местечке Черленкове. Староста Одрживальский предоставил монастырю поземельную собственность.
Преображенский кафедральный собор был сооружён, как костёл доминиканского монастыря. Оборонный, в стиле барокко храм входил в систему укреплений Муров. С вступлением в Винницу казаков Максима Кривоноса доминиканцы бежали в соседний Черленков и только через сто десять лет вернулись в Муры.
Баптистская церковь в Виннице была основана в 1917 году. Первое служение произошло 7 апреля 1917 г. в одном из помещений государственного банка (ныне 19-я школа), его провёл брат Франс Жадкевич, который в будущем стал пресвитером Винницкой баптистской церкви.
После того как церковь поменяла несколько мест служений, церковь в 1967 году организовала свой собственный Дом Молитвы по адресу: ул. Пугачева, 17, его открытие состоялось 10 ноября 1968 г.
В конце 80-х годов здание уже не вмещало всех желающих и было решено строить новое здание по улице Максимовича.
Строительство новой церкви началось в 1990 году и официальное открытие состоялось 21 июля 1996 г.
Среди пяти баптистских церквей города, церковь «Дом Евангелия» сейчас самая большая — 1500 членов церкви. Служение несут три пастора: Мазур Иван Борисович, Вузий Владимир Михайлович и Бончук Анатолий Михайлович.
«Вервольф» — ставка Гитлера, размещена около 8 километрах от Винницы (Украина), в посёлке городского типа Стрижавка.
«Вервольф» просуществовал с весны 1942 года до весны 1944 года, после этого все входы в бункер взорвали отступающие немецкие войска. Но согласно некоторым источникам, внутренние помещения при этом практически не пострадали.
«Вервольф» – это своеобразный комплекс в несколько этажей, один из них размещался на поверхности. Возле бункера были построены стены толщиной в несколько метров. В центре комплекса располагались основные помещения, в частности Гестапо, телефонная станция, столовая для главного начальства и офицеров, бассейн, 12 домов где жили генералы и высшие офицеры штаба, помещения для Гитлера и два подземных бункера.
В общей сложности на территории данного комплекса было больше чем 80 наземных объектов и несколько глубоких бетонных бункеров.
Музей-усадьба Пирогова — национальный музей, где представлены экспонаты, рассказывающие о жизнедеятельности знаменитого хирурга, учёного и преподавателя Николая Ивановича Пирогова. Размещён недалеко от Винницы, где раньше была усадьба «Вишня», которая принадлежала самому Н. И. Пирогову.
В музейный комплекс входят такие объекты:
1 августа 2020 року состоится открытие крупнейшего в мире речного светомузыкального Фонтана, который начал работать на открытом водоеме 4 сентября 2011. «Фонтан» расположен в русле реки Южный Буг и имеет
Новый сервис — удобный, экологичный и полезный с точки зрения здоровья транспорт — будет доступен в Виннице летом. Реализация этого проекта стала возможной благодаря заключенному инвестиционном соглашении между Винницкой горсоветом,
В экспозиции представлены уникальные марки из Ростова-на-Дону, погашенные украинским трезубцем, что свидетельствует о том, что это когда-то была украинская территория. Музей расположен в центре города — на улице Соборная, 22.